Un parfum d'épices
Bulbul SHARMA - La Colère des aubergines - 202 p.
Picquier Poche - Traduction Dominique Vitalyos
4ème de couverture :
Qui meurt dîne, La Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort... : quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu'y joue la nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d'amour, d'enfance qui ont parfois la violence du désir ou l'amertume de la jalousie. Mais les véritables héroïnes sont les recettes : qu'il s'agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d'aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue l'alchimie des aromates indiens.
Mon avis sur ce livre :
Je vais être de parti-pris... J'adore la cuisine indienne pleine de saveurs, de parfums, d'épices et j'ai aimé ce livre autant que j'aime cette cuisine. Chaque chapitre raconte une petite histoire familiale, autant de tranches de vie que de recettes, chacune avec son parfum, ses ingrédients, sa cuisinière ou son cuisinier... qui oeuvre en cuisine ou dans sa maisonnée. Rivalité exacerbée entre membres d'une famille, dialogues piquants, caractères qui se dévoilent à travers la préparation du repas... dans un style très fluide et facile à lire, tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce livre une vraie réussite. Et petit bonus, à la fin de chaque chapitre la recette des plats évoqués au cours de l'histoire. Un petit lexique à la fin vous permet d'avoir des informations sur les différents mots indiens que l'on trouve au fil du livre. J'ai découvert ce livre sur un blog consacré à la lecture. N'hésitez pas y faire un tour car sa critique est beaucoup plus pointue que la mienne, moi je me contente d'un avis sur un coup de coeur littéraire que j'espère vous faire partager. J'ai refermé ce livre hier et c'est étrange, il flottait un petit parfum de curry...